首页
党建研究微型党课
微型党课
大力弘扬求真务实精神
发布时间:2015 -09-15 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
大力弘扬求真务实精神
 
市贸易局机关党支部  何鹤彪
 
    胡锦涛总书记在十七大报告指出:以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。
    求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。早在2004年初的中央纪律检查委员会第三次全体会议上,胡锦涛总书记就郑重号召全党同志,要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。
    当前,要贯彻落实好十七大精神,抓好发展这个党执政兴国的第一要务,落实科学发展观,实现经济社会又好又快发展;要坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,切实把最广大人民的根本利益维护好、实现好、发展好;要全面推进党的建设新的伟大工程,加强党员干部队伍建设,提高党的执政能力,尤其需要广大党员干部牢固树立求真务实精神,以求真务实的行动抓好各项工作。
    市委书记王永康在市十五届人大二次会议闭幕时的讲话中强调指出:谋而不干等于不谋,抓而不实等于不抓,做而无功等于不做。要全面落实今年市委、市政府确定的各项工作任务,不断取得科学发展的新成效,关键在于真抓实干。
    求真务实精神是衡量一个党员干部工作态度、工作方法、工作作风和工作成效的重要标志。用这个标准来衡量,当前在我们党员干部队伍中,还有许多不求真务实的表现,具体的说,有以下十种:
    一是不思进取、得过且过。不认真学习新理论,不用心汲取新知识,不深入思考新问题,思想上固步自封、停滞不前,工作上敷衍了事、庸碌无为。
    二是作风飘浮、工作不实。以会议落实会议,以文件落实文件,满足于一般号召,抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水,身子沉不下去,对实际情况不甚了了。
    三是好大喜功、急功近利。不按客观规律办事,不顾客观现实条件,提不切实际的高指标,搞违背科学的瞎指挥,导致决策失误,造成严重浪费。
    四是随心所欲、自搞一套。不认真贯彻执行中央的方针政策和工作部署,甚至搞“上有政策、下有对策”,不仅损害国家的全局利益,而且侵犯群众的切身利益。
    五是心态浮躁、追名逐利。一事当前,总是算计个人得失,习惯于做表面文章,热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”,脱离实际,劳民伤财。
    六是弄虚作假、欺上瞒下。报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,蒙蔽群众,欺骗上级。
    七是明哲保身、患得患失。在原则问题上采取事不关己、高高挂起的态度,奉行“你好、我好、大家好”的处世哲学,不开展批评,不让人批评,甚至压制批评。
    八是贪图享受、奢侈浪费。追求低级趣味,热衷于个人享乐,大吃大喝,大手大脚,铺张浪费。
    九是以权谋私、与民争利。干工作不是先考虑群众利益,而是先考虑小团体、本部门、本单位的利益,乱收费、乱集资、乱摊派,侵害群众利益,甚至中饱私囊。
    十是高高在上、脱离群众。对群众的安危冷暖漠不关心,工作方法简单粗暴,甚至肆意欺压群众。
    所有种种这些表现、这些问题都是同党的宗旨和性质格格不入的,都是同人民群众的切身利益格格不入的,必然会引起人民群众的强烈不满。由于这些问题的存在,致使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。如不坚决刹住这些不良风气,势必严重损害党的形象,严重损害党的事业,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重削弱党员干部队伍的战斗力,最终势必妨碍全面建设小康社会宏伟目标的顺利实现。
    这些亟待解决的突出问题,给我们的党员干部提出了这样的思考:如何在工作学习生活中大力弘扬求真务实精神,以求真务实的行动抓好各项工作落实?我个人感到必须要做到以下三点:
    首先,要有求真务实之“心”。主观上想求真务实,这是基础和前提。求真务实之心与强烈的爱民、为民之心是连在一起的。常怀爱民为民之心,方能常修求真务实之德。只有将党和人民的利益真正当成至高利益,将人民的安危冷暖时刻挂在心上,才会千方百计地去“求真”,求得事情的真实面目和解决问题的“真经”;才能满腔热忱地去“务实”,扎扎实实地为民造福。相反,如果将党和人民的利益抛在脑后,把个人利益置之眼前,就根本不可能想到、做到求真务实。
    其次,要有求真务实之“勇”。人们对事物的认识总是有先有后,观察问题的角度也千差万别,这就决定了人们坚持求真务实有时可能会得罪上级,影响仕途;得罪同事,陷于孤立;得罪下级,失去信任,因而需要巨大的政治勇气和毅力,甚至付出一定的代价。毛泽东同志、邓小平同志等老一辈无产阶级革命家都曾因为坚持实事求是而受到过不公正的对待,但他们并没有因此而动摇坚持实事求是的立场和决心。他们身上所体现的大公无私、坚持真理的高尚品格,永远是共产党人学习的楷模。今天,我们仍然需要发扬这种大无畏的精神,坚持说实话、报实情、出实招、干实事、务实效,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上。符合实际的就坚持到底,脱离实际的就努力改正,坚决刹住形式主义、弄虚作假等歪风。
    最后,要有求真务实之“法”。坚持求真务实,还要解决“桥”和“船”的问题,即方法问题。一是要善于学习。在新的发展阶段全面建设小康社会是一项前无古人的伟大事业,必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。离开了扎扎实实的学习,求真务实就只能是一句空话。二是要善于调查研究。“求真”是“务实”的前提,先弄清“实事”是什么样子,才有可能去“求是”。这就需要我们扑下身子沉下去,下真功夫、苦功夫去调查研究、摸清情况。三是要善于抓好工作落实。要紧密联系全面建设小康社会的实践,坚持以求真务实精神去抓好各项工作落实。在抓落实的过程中,要注意处理好三个关系。①要注意处理好局部和全局的关系。既要坚持从本地区本部门的实际出发,创造性地开展工作,注意克服脱离实际、照本宣科的教条式做法,又要牢固树立全局观念,增强在大局下行动的自觉性,坚决杜绝“上有政策、下有对策”的不良现象。②要注意处理好眼前和长远的关系。既要抓紧解决当前经济社会发展中亟需解决的突出矛盾和问题,切实提高工作效率,认真纠正推诿扯皮、办事拖拉等衙门作风,又要着眼未来发展,建立长效机制,追求长期效果,坚决防止急功近利、寅吃卯粮的短期行为。③要注意处理好继承和创新的关系。既要坚持和发扬行之有效的好传统、好经验、好做法,又要根据新形势新任务的要求,积极推动各项工作与时俱进,坚决克服不思进取、墨守成规的观念和行为。四是要善于做思想政治工作。就是要发挥我们党思想政治工作的优势,团结和带领广大人民群众一道去求真务实,一道去推进伟大事业。这是共产党人的神圣职责,也是其政治品格的题中应有之义。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

党建研究

用户登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统