首页
党建研究微型党课
微型党课
发挥统一战线优势 为构建和谐社会服务
发布时间:2015 -09-15 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
发挥统一战线优势 为构建和谐社会服务
 
市委统战部机关党总支  胡晓霞
 
      自从党中央提出构建社会主义和谐社会这个宏伟目标以来,“和谐社会”成了一个热门的词语,在各种场合频繁地露脸。我曾在互联网上以“和谐社会”为关键词进行搜索,出现了有2070万篇相关文章,人们对构建社会主义和谐社会的高度重视由此可见一斑。今天,我也跟着“热一回”,围绕“发挥统一战线优势,为构建和谐社会服务”这一主题,同大家一起探讨一下。
      一、统一战线与构建社会主义和谐社会的内在联系
社会主义和谐社会的基本特征是“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”。统一战线作为同和异的矛盾统一体,它通过求同存异、体谅包容实现在共同利益基础上的团结,所体现和追求的也是一种和谐,在本质上与构建社会主义和谐社会是一致的,这一点我们可以从下面三方面看出来:
      (一)目标上的广泛同一。爱国统一战线是由不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰以及不同社会制度的人们所组成的联盟,具有空前的广泛性和巨大的包容性。和谐社会主要是社会不同阶层、不同民族、不同信仰、不同社会群体或利益集团的和谐共处。这同统一战线围绕大目标、实现大团结,为完成党的中心任务营造宽松和谐环境的目标是一致的、同一的。因此,构建社会主义和谐社会应该说是统一战线的份内之事,是统一战线的当然使命和义不容辞的责任。
      (二)理念上的相互吻合。统一战线工作的出发点和落脚点是广泛争取人心、凝聚力量,是围绕人的思想的转变与提高、情绪的疏导与理顺、积极性和创造性的激励与发挥来做工作的。这就要求统一战线工作必须始终坚持“以人为本”的精神,体谅包容、协商办事,充分地尊重人、理解人、关心人和服务人。这同社会主义和谐社会体现的“以人为本”的人文精神理念是完全吻合的。
      (三)关系上的密不可分。一方面,构建社会主义和谐社会对统一战线从体制机制、目标要求到基本职能、方法手段都提出了全新的任务和要求。另一方面,统一战线的和谐是社会和谐的基础,统一战线职能的充分发挥,是建设和谐社会的重要前提。统一战线的性质和特点,独有的工作方式和亲和力,以及成员构成的广泛性,使其在构建社会主义和谐社会中具有得天独厚的优势,成为构建社会主义和谐社会的重要力量。
      二、发挥统一战线优势,为社会主义和谐社会服务开辟新途径
统一战线作为我们党执政兴国的重要法宝,肩负着协调各种社会政治关系的重任,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,在协调关系、凝聚力量、维护安定团结方面具有独特的功能。统一战线就是要调动一切积极因素,实现社会最广泛的大团结、大联合。从这个意义上来看,统一战线在构建社会主义和谐社会中拥有着得天独厚的优势,肩负着义不容辞的责任,应该而且有条件作出自己的贡献。为此,我觉得可以从以下四方面着手:
      (一)以献计献策为切入口,为构建和谐社会出谋划策。统一战线具有人才荟萃、联系广泛的优势,发挥这一优势,为构建和谐社会献计献策,我觉得这是统一战线为构建和谐社会服务的最佳切入口。统一战线各方面成员知识层次高、社会影响大、代表性强,可以毫不夸张地说,统一战线是人才密集、知识密集之地。因此,我们要不断扩大有序的政治参与,拓宽社会利益表达渠道。比如说,开展“我为和谐余姚献一策”活动、开展调研文章评选活动等等,我觉得这些都是很好的载体,通过这些平台和载体,一方面可以为他们参政议政搭建平台,另一方面有利于广开言路、集思广益,促进决策的科学化、民主化,从而促进社会和谐发展。
      (二)以宣传为突破口,为构建和谐社会营造氛围。有这样一个故事,有一个人生有两个儿子,一个晒盐,一个卖伞。作为老人,总怕儿子遭难。于是睛天的时候担心卖伞的没有生意,雨天的时候担心晒盐的儿子不出盐。整天闷闷不乐。后来有人告诉他换一个角度看问题。结果这位老人很高兴。雨天为卖伞的儿子高兴,睛天为晒盐的儿子高兴。因此,解决好看问题的角度,建立一个平和的心态,这对于建立和谐的人际关系、建立和谐的社会关系至关重要。这种心态失衡现象在广大统战成员中也是有一定市场的。特别是当前,我国正处于经济发展的关键期和矛盾凸显期,统一战线成员思想复杂化、价值多元化,不可避免地会出现一些成员为满足自己尽可能大的利益,在个人发展和事业奋斗中演奏出一些不和谐的音符,这就需要我们在宣传构建和谐社会中担当主力军,大力传播“和”的理念,营造一种和谐的氛围,引导广大统战成员陶冶高尚的道德情操,让不平和的心态回归,从而促使全社会形成谅解宽容、团结互助的良好风尚和平等友爱、融洽和谐的人际关系。
      (三)以民间组织为依托,为构建和谐社会积聚力量。和谐社会的首要标志是稳定,是活而不乱、活而有序。统一战线具有广泛性、包容性、多样性、社会性,其最大特点就是求同存异、体谅包容。统一战线拥有工商联、侨联、台联等许多民间组织,这些组织都有各自特定的成员,这些民间组织具有人才优势、网络优势、海外优势,要充分发挥这些民间组织的服务功能、行业管理功能、“桥梁”和“纽带”作用,为社会各项事业发展服务。实践证明,利用民间组织“疏导”关系、化解矛盾,是其它方法无法比拟的。我们要把“疏导”比作社会稳定的“防震器”,比作构建和谐社会的“牵引机”。只要认真去“疏导”,我想一定能为社会稳定和构建和谐社会作出重要贡献的。
      (四)以引导非公企业健康发展为重点,为构建和谐社会提供物质基础。改革开放至今,非公经济一直以“增量”的形式存在并发展。2006年度的统计资料显示:非公经济占国内生产总值1/3,创造国内近3/7的税收,近10年间非公经济年均新创600万个就业岗位,占国内年新增就业岗位总数的3/4左右……无须从微观层面展开细说,我做一个符合逻辑的假定:倘若缺失了上述“1/3”、“3/7”和“3/4”,中国社会当下的不“和谐”状态是否还会严峻许多?只要不存偏见,答案当属肯定无疑。因此,加强非公有制经济代表人士队伍建设,引导非公有制经济健康发展,这是服务经济建设和构建和谐社会的有效途径之一。为此,要把教育活动与服务工作结合起来,切实帮助他们解决生产经营中存在的问题,维护他们的合法权益。同时,要积极引导非公经济人士树立以崇尚和谐、追求和谐为取向的文化精神和价值理念,构建以人为本的企业制度文化,倡导将关心人、理解人、爱护人、激励人、安慰人落到实处,把“高情感”输入到企业中,推动企业健康平稳,从而增强企业的生存和发展能力,为构建社会主义和谐社会提供强大的物质基础。
      最后,我想借西班牙著名画家毕加索的一幅壁画来结尾,这幅画的标题叫“和谐”,画中的金鱼在鸟笼子里,鸟反而在鱼缸里,有人问这幅画怎么叫“和谐”呢?毕加索回答说:“在和谐中一切都是可能的。”我想借毕加索这句话得出这样一种意识,那就是在构建社会主义和谐社会中,我们要切实发挥统一战线优势:
      让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发;
      让一切创造社会财富的源泉充分涌流;
      让一切公平、公正、诚信、友爱之花芬芳吐艳;
      让一切愚昧、丑恶、贪欲、腐败现象远离人间。
 
 
 
 
 
 

党建研究

用户登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统