首页
党建研究微型党课
微型党课
保持先进性 争做五个表率
发布时间:2015 -09-15 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
保持先进性  争做五个表率
 
市财税局机关党总支  周  强
 
      保持共产党员先进性,是新时期加强和改进党的建设的一项长期任务,是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的有效途径,也是践行“三个代表”重要思想的具体体现。可以说意义重大,影响深远。
我们办公室和人教(监察)科作为局党委的重要工作部门和综合办事机构,处在一个承上启下、联系左右、协调各方的枢纽地位,服务得到家不到家,直接关系到领导决策的落实,关系到全局的工作大局。在新的历史形势下,要践行共产党员先进性就要按照共产党员保持时代先进性的要求,结合实际,把共产党员的模范作用落到实处,具体来说,我认为要争做“五个表率”。
      一要争做敢于创新的表率。创新是提高我们工作水平的有效手段,必须不断增强创新力。具体来说必须做到“四个创新”:一要创新思维方式。创新力源于宽广的视野。苏东坡有一首绝句《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。”道出了视野在人的认知过程中的特殊作用。因此,要创新思维方式,就必须拓宽视野。对我们综合科室来说,就是要努力实现“五个转变”,即工作重点要从完成具体事务向善于抓大事、谋全局、当高参转变;工作目标从满足于做好当前工作向善于主动服务、超前谋划转变;工作方式从被动应付向自觉思考、创造性地开展工作转变;工作对象要从注重为领导和机关内部服务向外向型服务、全方位服务转变;工作力量从主要依靠内部人员向协调各方力量,协同作战转变。二要创新服务手段。如摸索办文、办会、办事和教育培训等各项工作规律,更新服务手段,搞好信息化建设,确保各项工作能够迅速有效地开展。三要创新活动载体。如通过举办“综合科室工作无小事”竞赛、争创“文明科室”等活动,进一步增强干部职工的学习和工作热情,创建务实高效的局党委工作部门。
      二要争做善于协调的表率。协调是一门管理艺术。我们综合科室处于局党委的中枢位置,担负着大量的协调任务,必须增强协调力,以保证局党委各项工作正常、高效运转。协调工作要着重抓好以下五个方面:一是对上协调。要加强与宁波市局办公室、基层处和市委、市府办公室等部门的联系,多沟通,多争取支持。二是领导之间协调。尤其是对一些具体问题,领导之间可能会有不同观点和不同处理方法,我们综合科室人员必须按程序妥善处理,多补台。三是部门之间协调。如在办文、办会、办事等过程中,要争取各部门的支持,协调好方方面面的关系,确保完成任务。四是对下协调。对各分局、各科室、局下属单位等有关部门要多沟通、多协调、多听取意见。五是内部协调。对内部工作要统筹安排,既分工又协作,打好总体战。增强协调力,还必须注意发挥五种“功能”:一是要当“粘合剂”,使领导之间、科室之间、上下级之间形成抓落实的合力。二是要做“联络员”,多做沟通上下、协调左右的工作。三是要做“加油站”。要善于坚持原则,化解矛盾,增进团结,鼓舞士气,使领导的正确决策变为全体干部群众的实际行动。四是甘当“润滑油”。哪里出现故障,运转不正常,就能在哪里妥善地解决问题,使各方心情舒畅,干得顺心。五是愿作“受气包”。要吃得苦,受得气,忍辱负重,以事业为重,以团结稳定的大局为重,不计较个人得失。
      三要争做精于执行的表率。综合科室执行力强不强,直接影响着领导决策的落实,影响着领导工作的效能。我认为,要增强执行力,必须做到“三个善于”:一要善于谋事。古人云:“不谋全局者不足以谋一域。”综合科室要当好党委的参谋助手,就必须站在全局的高度、领导的角度、群众的立场上去想问题、办事情,把千头万绪的工作、纷繁复杂的事务梳理好,突出抓好关系全局的中心工作、领导关注的重要事情、群众关心的热点问题。每个人员都要强化谋事的意识,多想事,想大事,经常思考一些关系改革发展稳定全局、关系综合科室服务水平高低的大事,主动建言献策。二要善于办事。对领导交办的事一定要动脑筋,要会办事、巧办事、办好事。既要把握原则性,又要注重灵活性;既要关注办事的过程,更要在乎办事的结果。要“借题发挥”,办事力求深思熟虑,缜密周全。要提高“悟性”,善于领会和贯彻领导意图,办事过程中要及时反馈,以使领导及时掌握进展情况。三要善于补事。拾遗补缺是综合科室的重要职责之一。对领导在履行公务过程中可能出现疏漏的地方,要予以提醒;在领导工作出现某些疏漏时,要及时予以弥补;遇到领导决策存在欠缺但又必须执行时,要创造性地落实决策的有益部分,运用变通手段消除不利影响。
      四要争做勤于学习的表率。德国著名的军事理论家克劳塞维茨有句名言:“知识必将成为战斗力。”也就是说要打赢战争,光靠忠诚和勇敢是远远不够的,必须具备驾驭战争的高超本领。谁拥有知识和人才,谁就是未来战争的主宰。早在1939年毛泽东同志就说过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌而是本领恐慌。”当前,综合科室的工作也面临同样挑战,特别是各级领导对我们的工作要求越来越高,综合科室的责任更加重大,必须加强学习,提高素质,不断增强战斗力。首先,必须坚持学习。当今社会是一个各种新知识、新事物层出不穷的时代,如果不坚持学习,就会落伍,就会被社会淘汰。孟子曾曰:“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”意思是说有为者必须有恒心,才能取得最后成功。综合科室的工作人员要增长知识,提高执政能力,必须大兴学习之风,持之以恒地学,学有所获,学有所成。其次,要加强实践锻炼。学历不代表能力,文凭不等于水平。社会在发展,知识在更新,具备较高的学历和文凭固然重要,但并不代表一个人的实际水平和能力,反之亦然。每一位同志,不仅要加强学习,提高理论水平,而且还要善于在工作中学,在实践中磨炼,从而不断提高综合素质,增长新才干。
      五要争做严于律己的表率。我们在领导身边工作,往往会成为人们关注的对象,必须不断增强自我净化力,带头严于律己,廉洁奉公,经得住各种考验,做一名领导放心、群众满意的工作人员。首先必须坚定理想信念,提高辨别是非的能力。理想信念是我们共产党人安身立命之本,是一切行动的“总开关”。现在社会上形形色色的诱惑很多,稍有不慎就会误入歧途。我们综合科室的人员必须坚定理想信念,树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉遵守党的纪律和各项规章制度,在大是大非面前立场坚定,在复杂的环境中保持清醒头脑。其次,要正确对待名利,提高自我控制能力。有句古语说得好:“纵有良田万顷,日食不过三餐;纵有广厦千间,夜卧不过八尺。”我们综合科室的工作人员要戒浮躁,不攀比,踏实、勤恳地干好本职工作。要正确处理做官与做事、为公与为私的关系,耐得住清贫,忍得住寂寞,抵得住诱惑。此外还要经常打扫思想上的“灰尘”,提高自警自省能力。毛泽东同志说过“房子经常不打扫会积满灰尘,思想经常不打扫就容易出问题”。我们综合科室是 “清水衙门”,但绝不是“世外桃源”。我们在领导身边工作,是一个比较特殊的群体。要以反面典型为戒,时时自警、自省、自励,确保在廉洁自律方面不出现任何问题。
 
 
 
 
 
 
 
 

党建研究

用户登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统