首页文件汇编
文件汇编
中共宁波市委关于深入贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的实施意见
发布时间:2014 -07-25 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入贯彻中央重新修订颁发的《中国国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(中发[2010]8号文件,以下简称《条例》),不断提高我市机关党的建设水平,结合实际提出如下意见。

  一、充分认识深入贯彻《条例》的重要性

  1、新的历史条件下,我们党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。深入贯彻《条例》是坚持党要管党、从严治党方针,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要。

  2、各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及人民团体机关是共产党员最集中、执政骨干最集中、权利和责任最集中的关键部位,机关基层党组织和党员作用发挥好坏,直接影响党的执政能力与领导水平,直接影响党在群众中的威信和形象。深入贯彻《条例》是进一步加强对党的执政能力建设,提高机关党员干部素质能力的现实需要。

  3、当前宁波发展正处在加快转型升级、推进科学发展的关键时期,进一步加强和改进机关党建显得尤为重要。深入贯彻《条例》,有利于调动各级机关基层党组织和广大党员干部的积极性和创造性,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,为全面实施“六个加快”战略、实现经济社会平稳健康发展服务。

  二、准确把握《条例》的精神实质

  4、准确把握机关党建的新要求。各级党委(党组)要深刻领会、准确把握《条例》有关加强和改进机关党建的新要求新举措,高度重视机关党建工作,切实把机关党建工作放到整个党的建设中去思考、去谋划,有力推动机关基层党组织在围绕中心工作中找准位置、体现价值、有所作为。

  5、准确把握机关党建的新理念。机关党的建设要坚持把服务中心、建设队伍贯彻始终,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,切实以改革创新精神推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分党组织的协助和监督作用,促进本地本部门各项工作任务的完成。深入开展创先争优和“三思三创”活动,组织和发动机关党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中建功立业。

  6、准确把握机关党建的新思路。在目标定位上,要按照走在前列的要求,着力提高党建科学化水平,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;在建设方向上,要紧紧围绕全市发展大局,充分发挥各级机关基层党组织的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,全力服务保障“六个加快”战略的深入实施;在工作要求上,要积极发扬党内民主,加强党内监督,团结和组织党内外的干部群众,支持和协助本地区本部门完成各项工作任务;在成效评定上,要把推动经济转型升级、促进各项任务完成作为机关党建成效的主要评价标准,切实把抓党的建设与抓业务工作紧密结合起来,促进机关党的建设与新形势新任务相结合,永葆党组织旺盛的生命力。

  三、切实抓好机关党建各项工作落实

  7、进一步抓好党员教育培训。按照建设学习型党组织的要求,坚持经常性教育与集中培训相结合,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,不断增进学习教育实效。党员每年参加教育培训的时间不少于24学时,其中机关基层党组织领导班子成员不少于40学时。同时,公务员党员每年完成不少于12学分的学习培训任务。市直机关工委成立机关党员教育服务中心,加大对教育培训资源的整合力度,扎实开展集中性教育培训。机关基层党组织要严格落实学习教育制度,组织党员开展经常性的学习教育活动,并对党员参加学习教育情况进行严格考核。

  8、深入开展创先争优活动。按照推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的要求,着力在破解难题、优化服务上下功夫、见成效。扎实开展“效能强、党建强”示范点创建活动,努力以创建促规范、以示范带整体。积极引导窗口单位广泛开展技能比武、岗位竞赛、标兵评选等活动,改进工作作风,争创一流业绩。加大对先进典型的发掘、培养和宣传力度,在全社会营造学先进、争先进的浓厚氛围。

  9、严格落实组织生活制度。健全和落实“三会一课”、党员党性分析评议、党内思想状况分析、民主评议党员活动等党内生活制度,着力增强党内生活的原则性和实效性。党员领导干部要参加双重组织生活,全年参加机关基层党组织生活不少于6次,自觉接受党组织和党员的监督。机关基层党组织应定期检查党员参加组织生活情况,并向全体党员通报;对党员领导干部参加组织生活情况应如实登记,每半年公示一次。重视做好离退休干部党支部工作。

  10、积极做好党员服务工作。切实把服务党员作为机关基层党组织的基本职责,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,经常了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况,从政治上、思想上、工作上、生活上、精神上给予党员关心和爱护。认真做好离退休党员、流动党员的服务工作。

  11、切实做好发展党员工作。严格按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,落实发展对象的政审、公示等制度,严把党员“入关口”。做好预备党员的教育管理工作,积极创造条件,让他们在实践中提高素质、增强党性。

  12、积极发展党内民主。落实机关党员对机关基层党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权,保障党员主体地位和民主权利。推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道。推进党内重要事务票决制,严格界定票决范围、规范票决程序,不断提高党内事务科学决策、民主决策水平。全面实行机关基层党组织换届公推直选制度,改进候选人提名和选举方式,进一步扩大机关基层党组织领导班子由党员直接选举范围。

  13、建立健全党内监督机制。机关基层党组织应督促按期开好党员领导干部民主生活会,协助党委(党组)管理机关基层党组织和群众组织的干部,配合干部人事部门对机关党员干部进行考核和民主评议,对党员干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。每年至少召开一次机关党员干部大会,听取本部门主要负责人通报工作情况。加强纪律检查工作,严格执行党内法规和廉洁从政有关规定,全面落实党风廉政建设责任制。做好群众来信来访工作,对来信来访中反映的问题,应逐件核实督办。不是部门党委(党组)成员的机关基层党组织专职书记或副书记,应列席本部门党员领导干部民主生活会和部门党委(党组)以及本单位负责人召开的有关会议。

  14、全面加强思想政治工作。机关基层党组织要围绕市委、市政府的重大决策部署和本部门的业务工作,针对机关人员思想情况,做好思想政治工作。及时了解掌握党员干部的思想情况,提高教育引导工作的针对性和实效性。广泛开展经常性谈心和互帮互助活动,推进党员之间相互沟通思想、相互启发教育。党员领导干部和机关基层党组织班子成员要主动找后进同志谈心谈话,耐心细致地做好转化工作。注重解决思想问题与解决实际问题相结合,既抓教育、讲道理,又办实事、解难题,增强思想政治工作的说服力、感召力和渗透力。

  四、大力推进机关基层党组织自身建设

  15、加强机关基层党组织领导班子建设。按照部门的党员人数和工作需要,合理设置机关基层党组织,设立机关党委的部门应设立机关纪委。机关基层党组织要按期做好换届工作,特殊情况下需提前或延期换届的,应报上级机关党组织批准,延长换届的期限一般不得超过1年。健全机关基层党组织领导班子,书记、副书记和委员出现空缺时应及时增补,书记、副书记在任期内职务变动,应事先征得上级机关党组织的同意。按照讲党性、重品行、做表率的要求,抓好机关基层党组织书记队伍建设,加强对机关基层党组织领导班子的管理。认真贯彻民主集中制原则,完善委员会决策程序和议事规则,营造领导班子内部团结共事、民主议事、公正处事的良好氛围。

  16、加强机关党务工作人员队伍建设。坚持公开、公正、择优的原则,建立竞争上岗、定期考核等制度,把党性强、品行好、作风正的党员选配到机关党务工作人员队伍中来。认真落实由负责政工的部门副职分管机关党建工作制度,严格专职党务工作人员选拔条件,注重吸收优秀干部充实到专职党务工作岗位上进行锻炼。设立机关党委的部门,党员人数超过100名的,除配备专职副书记外,应再配备1名专职党务工作人员。符合条件设立机关党总支的部门,应配备机关党总支专职副书记,其职级为部门中层领导正职。推进机关党务工作人员与行政、业务工作人员的双向交流,专职副书记连任两届一般应当交流。安排机关党务工作人员特别是机关基层党组织负责人进行定期轮训,抓好新上岗机关基层党组织负责人和机关纪委书记的适岗培训工作。

  17、保障机关党建工作经费。坚持从工作需要出发,保障机关党建工作所需经费。市直机关党员集中教育活动经费,按市直机关工委所辖党员每人每年80元的标准列入年度财政预算,由市直机关工委管理使用。部门党委(党组)应按照有关规定,对机关基层党组织工作在经费上给与必要的保障。机关党建工作经费必须合理使用、专款专用,严格遵守财经纪律。

  五、切实加强对机关党建工作的领导和指导

  18、各级机关工委要切实履行职责,加强宏观规划、检查指导和组织协调,帮助机关基层党组织解决实际困难和问题。积极配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,领导和支持机关工会、团工委、妇工委等群众组织开展工作,扎实推进统战工作的落实。进一步健全市、县(市)区、乡镇(街道)机关党建三级联动机制,统筹城乡基层党建,促进党的建设整体发展。县(市)区直机关原则上应设置办公室和组织宣传科。

  19、地方党委、部门党委(党组)主要负责人要高度重视,认真执行《条例》,带头做好党的机关工作。县(市)区党委常委会每年至少听取一次机关工委的工作汇报,研究解决机关党建工作中存在的问题。部门党委(党组)要把机关党的工作列入议事日程,每年至少听取两次机关基层党组织工作汇报,提出加强和改进机关党建的意见建议,解决好机关基层党组织的工作机构、人员配备和经费保障等问题。部门兼职的基层党组织书记要有足够的时间和精力抓机关党建工作,党委(党组)成员要认真落实“一岗双职”,建立基层党建工作联系点,积极参加机关党的活动,形成齐抓共管的工作合力。

  20、各级地方党委、机关工委和部门党委(党组)要对机关党建工作责任制落实情况进行督促检查,及时发现和解决存在问题。进一步健全机关党建工作考核评价体系,把抓机关党建工作成效作为评价领导班子和领导干部实绩的重要指标,把落实机关党建工作责任制情况作为领导干部述职的重要内容,接受机关党员的监督评议,确保机关党建工作责任制真正落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统