首页
党风廉政廉政文化
廉政文化
是人情还是腐败?探析节日送礼风气的背后
发布时间:2013 -09-04 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

是人情还是腐败?探析节日送礼风气的背后

来源:新华社发布时间:2013-09-04 07:34

  原标题:是人情,还是腐败?——探析节日送礼风气的背后

  新华社北京9月3日电 中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组3日发出通知,要求坚决刹住中秋国庆公款送礼等不正之风。专家认为,人情往来必须有节有度,对于那种借人情之名肆意而为的节日腐败,必须认真防范和坚决查处。

  与赤裸裸的权钱交易不同,节日腐败行为往往是带着脉脉温情的“糖衣炮弹,而不少党员干部就是倒在了这样的糖衣炮弹之下。

  近日宣判的中储粮一分公司受贿案中,中储粮河南分公司原总经理李长轩的受贿行为很多就是发生在春节、中秋节等大的节日前。

  国家行政学院教授竹立家说,中国是个文化大国,讲究礼尚往来,逢年过节送些礼物是文明礼仪的基本组成部分,无可厚非,但变了味的礼尚往来,应引起全社会的关注和思考。

  从近年来查处的案件看,节日腐败中的行贿者有的用“感情投资淡化办事目的,有的以节日小意思而图日后钓大鱼,有的甚至走迂回路线,从领导干部的配偶、子女和身边工作人员身上打开缺口……

  “千里之堤,溃于蚁穴,如果领导干部认为在年节期间收受礼品礼金可以用人情的面纱规避查处风险,最终可能会在为人、为政方面一错再错。国家行政学院法学部主任胡建淼说。

  一位基层干部把节前公款送礼做了些分类,或者联络私人感情,或者以给领导送礼名义,自己借机拿一部分,或者为了来年征引项目资金方便,属于投入型。

  华侨大学法学院副院长戴仲川认为,八项规定实施后获得了良好的社会反响,百姓深恶痛绝的公款吃喝问题好转了很多,但解决问题的关键是制度的设计和执行的力度。

  “从源头上管好公共财政,还需更加详细的预决算公开,让公众能够对钱是怎么花的进行有效监督。戴仲川说,监督机制的完善,有助于职务行使过程的规范,挤压可操作空间,杜绝人情往来权钱交易之间的灰色地带。

  根据《中国共产党纪律处分条例》第74条,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,不登记交公,或者接受其他礼品,应当登记交公而不登记交公,将受到党纪追究。

  “不过,有些人把逢年过节请客送礼一概而论进行批判也是不对的。竹立家说,人情往来应该是发自个人内心的一种行为,花费的是个人辛勤劳作赚来的钱,而不是公共资源。当然,即使是自己花钱,但是有不正当目的的礼尚往来也可能会落于腐败。

  专家指出,当前,节日腐败不仅使公共权力的健康运行受到影响,还在败坏着整个社会风气,不少社会上所谓的礼尚往来也不再是“礼仪而是利益,比如给老师送礼、给医生送礼等等。竹立家说,当前,首先要刹住官场请客送礼风,这会带动纠正社会上的不良风气。(新华社记者 华春雨 崔静 黄小希)

  新闻背景:

  敲响禁止节日送礼“警钟

  新华社北京9月3日电 中秋、国庆两节将至,刹一刹公款收送节礼的歪风可谓正当其时。

  党的十八大以来,新一届党中央高度关注作风建设,出台了一系列相关规定和有针对性的禁令。2012年124日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中要求厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定。20131月,继八项规定之后,中央又出台六项禁令,倡导厉行节约、反对铺张浪费。

  八项规定出台以来,中央纪委多次通报违反八项规定精神的典型问题,超过2000人次因违反八项规定受到党纪政纪处分,其中不乏吃请、送礼等违纪问题,对公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等行为,特别是节日期间容易发生的吃请、送礼行为起到了威慑作用。

  今年8月28日至31日,习近平总书记在辽宁考察时强调,中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。

  此前,中央纪委常委会议也作出部署,强调要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,要求各级纪检监察机关做好执纪执法工作,加大监管查处力度,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,对顶风违纪者发现一起处理一起,决不姑息,提高执纪监督的实效性、震慑力,坚决防止反弹。

  党纪国法从不姑息“节日腐败。根据《中国共产党纪律处分条例》,利用职务便利接受礼品馈赠、宴请等行为,将视情节轻重给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分。对相关问题,我国刑法也有规定。(记者赵超 崔静)

党风廉政

用户登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统