首页党建实务
党建实务
2013年市直机关党建工作要点
发布时间:2013 -03-07 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2013年市直机关党建工作要点

  2013年市直机关党建工作总的指导思想是:坚持以党的十八大精神为统领,牢固确立科学发展观在党的建设中的指导地位,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以建设学习型、服务型、创新型、和谐型“四型”机关党组织为载体,以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,牢牢把握服务中心、建设队伍的两大核心任务,大力弘扬“三思三创”精神,全面加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

  一、坚持理论武装,不断提高机关党员干部整体素质,全面推进学习型党组织建设

  1.深入学习宣传贯彻党的十八大精神。把学习宣传党的十八精神贯彻全年工作始终,牢固确立党的十八精神在机关党建中的统领地位。按照市“五进十团百课千讲万学活动要求”,在机关党组织和党员干部中掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮。依托“党员大课堂”、“微型党课”等有效载体,通过集体学习、个人自学、专题辅导、交流研讨等多种形式,深入开展十八大精神的学习宣传和贯彻,促使机关党员干部带头学习、带头宣讲、带头谈体会,做学习宣传贯彻的表率,切实用党的十八精神统一机关党员干部的思想和行动,指导工作实践。组织开展十八大精神主题演讲比赛,《党章》知识竞赛等活动。

  2.积极开展各项教育培训活动。充分发挥机关党员教育服务中心的作用,积极抓好集中教育和日常教育,多载体、多渠道、多方式推进教育培训工作。会同有关部门组织举办“党员大课堂”3期,组织举办机关党组织书记培训班和机关党务干部、机关入党积极分子培训班各一期。通过“微型党课”、“网上党课”、“短信党课”、“机关党建在线”网络等平台,抓好党员日常教育。继续开展微型党课授课比赛,在机关党组织中评选一批学习型党组织,推出一批学习品牌,推动学习活动广泛深入开展。

  3.进一步加强机关党建理论研究工作。充分发挥机关党建研究会的作用,组织各机关党组织开展新形势下的机关党建研究工作,不断推进机关党建科学化水平。紧密结合热点、中心和难点,布置调研课题,组织各机关党组织开展深入调研,形成调研成果。要求每个片组认领完成一个调研课题,发动每个部门的机关专职党务干部深入基层,开展调研活动,完成一篇调研文章。并开展调研成果的交流、评选和表彰活动,加大对优秀调研成果的实践、推广力度。

  二、坚持服务群众,进一步转变机关作风,全面推进服务型党组织建设

  4.扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步密切党群关系。按照中央和市委的统一部署,扎实开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,并与全市“拉高标杆促发展、知行合一抓落实”活动、“三思三创”活动、服务型党组织建设等有机地结合起来。通过抓好机关党员干部“一区双进”工作,深化落实“五联五促”、“三学三比”等举措,健全和落实机关联系服务基层、干部直接联系群众制度,把服务群众、做群众工作作为机关党组织的核心任务和党员干部的基本职责,进一步密切党群、政群以及机关与基层的关系,努力使执政为民要求落到实处。端正会风、文风,努力精减文件、会议、简报、考核检查等,切实为基层减负。

  5.继续深化“组团式服务”。结合教育实践活动,以各片组为单位,在机关党组织中继续开展“组团式服务”。通过发挥“组团式服务”的优势,深入企业、农村和社区等开展政策、信息、法律、项目、科技、资金等送服务活动,着力打造机关服务品牌,进一步提升机关服务形象。进一步做好参与、指导、督促工作,加大对“组团式服务”典型的宣传和示范推广,适时召开“组团式服务”推进会。

  6.进一步加强党员志愿者队伍建设。对全市机关党员志愿者队伍开展一次全面的摸底调查、报名、建立台帐工作,在此基础上,按照各个志愿服务类型,组建相应的机关党员志愿者服务分队,探索组建支部党员志愿者服务队、行业党员志愿者服务队、机关党员志愿者突击队。围绕“城市提质”、“社会管理”、“新农村建设”、“和谐社会建设”、“企业转型升级”等主题,开展生态文明建设、时政宣讲、政策咨询、社区共建、节日服务、关爱空巢老人等形式多样的志愿服务。组织开展迎“七一”机关党员志愿者无偿献血活动,评选“十佳机关党员志愿者服务队”,进行表彰和宣传。

  7.深化结对共建活动。按照《关于开展新一轮市直机关党组织与非公企业党组织“结对共建”活动的通知》,抓好结对共建活动,深入开展“五联五促”活动,指导各共建单位建立支部联席会议制度、定期交流制度、共建活动登记制度等共建机制。按照以城带乡、优势互补、党建共促的原则,进一步强化“一线服务”的工作理念。

  8.抓好民主评议机关工作。根据市委市政府对机关作风建设的新要求和机关建设的新特点,做好民主评议机关具体牵头负责工作。紧紧围绕评议要求,在总结去年民主评议机关工作的基础上,维护和完善网上评议,不断完善评议办法,扩大一线评议范围,征求群众意见建议,促进机关作风进一步转变,努力提高群众的满意度。

  三、坚持健全制度,大力加强组织基础,全面推进创新型党组织建设

  9.进一步抓好《条例》和省、宁波市委《实施意见》的贯彻落实。认真抓好省委实施意见及宁波市委下发的甬党﹝2012﹞3号文件精神的贯彻落实。坚持工委书记走访部门党组(党委)书记、约谈新上岗机关党组织书记(专职副书记)、党员群众定期评议机关党组织领导班子等制度,进一步推动机关党建各级责任的落实。加强对党务干部的管理和考核,不断激发履职尽责的内在动力。进一步加强对机关党建的各项保障力度。

  10.不断推进机关党组织党建品牌建设。各级机关党组织要积极践行工作品牌、落实创先争优长效机制,推动创先争优常态化、制度化。继续在市直机关党组织中开展党建工作“创品牌创特色”活动,抓好机关党建品牌示范点建设,并推广和深化,以品牌引领推进机关党建工作。通过坚持抓特色、出精品、创品牌,开展“十佳”创新型机关党建工作(活动)评选,力争推出一批在全市机关党建中有较大影响的党建成果,不断推动创新型机关党组织建设。

  11.加强机关党内民主建设。确立“以人为本”的核心理念,努力在维护党员的主体地位上有新进展。要按照《余姚市直机关基层党组织党务公开实施细则》和公开目录要求,进一步深化机关党务公开规范化工作,严格实施党务公开,重点加强对机关党组织公开情况进行督查。全面实行党内重要事务票决制和机关党组织换届选举实行“公推直选”。探索开展机关党组织书记述职活动。深化党员关爱制度,广泛开展党内关爱互助活动,有效落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权,不断激发党员的主人翁意识和主观能动性,努力把机关党的组织活力转化为发展活力。

  12.进一步抓好党员管理和监督。进一步加强和规范党员的日常管理和监督,严格把好党员“入口关”,实行党员IC卡积分管理制度。按照“离乡不离党、流动不流失”的要求,探索和加强流动党员管理工作。认真抓好“三会一课”、党员党性定期分析评议、民主生活会等制度,不断完善规范星级创建和考评工作,抓好分类指导和晋位升级,实行机关党工委班子成员联系片组制度和片组季度例会制度。全面落实以网上在线考核为主,现场互评、党员群众测评相结合的机关党建工作目标管理综合考评机制,促进机关党建各项任务的落实。

  13.进一步推进机关党风廉政建设。严格落实机关党组织党风廉政建设责任制,进一步规范机关党组织实施党内监督的内容、程序和方法。组织机关党员干部开展清正教育、警示教育。建立和规范机关中层干部和重点岗位干部廉情报告和廉政档案制度。深入推进廉政文化进机关活动,力争新增宁波市级廉政文化进机关示范点1-2个,加强对《廉政准则》和省委“六个严禁”执行情况的监督。

  四、坚持以人为本,丰富机关文化,全面推进和谐型党组织建设

  14.进一步发挥机关群团组织作用。开展“和谐机关”创建活动,形成党建带群团建设、群团建设促党建的齐抓互动、共同发展的工作格局。抓好机关工会换届规范化工作,深入开展创建“职工之家”、“基层模范工会”、“工人先锋号”创建活动,继续做好机关干部职工的疗休养监管工作。抓好机关妇委会、团工委工作,积极开展“巾帼建功”、创建“巾帼文明岗”、“青年文明号”等活动。进一步加强机关关工委队伍建设,充分发挥其作用。

  15.进一步加强机关文化建设。把机关文化建设纳入机关党的建设的重要内容,作为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,把理想信念教育、“四德”教育和素质教育融于机关文化建设的全过程,实现以文化人、自我净化的目标。在继续抓好读书、摄影、音舞、书画、乒乓球、艺术品鉴赏等俱乐部,不断提升“党员(职工)之家”机关业余文化俱乐部活力的基础上,组织开展机关干部登山比赛、“迎国庆”羽毛球比赛,组织市管领导干部进行体能测试比赛等活动。

  16.加强工委自身建设。以加强工委领导班子自身建设为引领,带动学习型、服务型、创新型、和谐型工委机关建设,切实提高自身素质、改进工作作风、提升工作水平,竭诚为机关党组织及党员干部提供优质的指导和服务,努力把工委机关建设成为“机关党员之家”和“党务干部之家”。继续深入开展“三思三创”活动,继续以破解难题为动力,着力推进各项工作的创新提升,全面提高机关党建科学化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统