首页
党风廉政廉政文化
廉政文化
愿听真话的宋真宗
发布时间:2012 -08-20 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

愿听真话的宋真宗

莫清华

  宋真宗赵恒,是北宋第三任皇帝。他在位时,有两位大臣敢于实话实说被载入《宋史》。

  晏殊,这位北宋前期著名的婉约派词人,7岁就能写文章。景德初年,张知白做江南安抚使时,把14岁的晏殊当做神童推荐给朝廷。晏殊被召至大殿时,正赶上皇帝亲自考试进士,就命晏殊一起做试卷。晏殊看了试题后说:“臣十天前已做过这样的题目,希望能另选试题。宋真宗非常喜欢他的质朴不隐,赐进士出身,命为秘书省正字。

  宋朝还有一位名留史册的老实人鲁宗道。

  鲁宗道在谕德”(即侍从官)任上时,有一次,他在酒馆喝酒,突然宋真宗急召,使者在他家门口等了好久,他才从酒馆里回来。使者对他说:“如果皇上责怪你来迟,我怎么回答?”他说:“你就实话实说。使者说:“这样的话,皇上一定会降罪于你。鲁宗道说:“饮酒是人之常情,如果欺骗朝廷,罪可就大了。使者按照鲁宗道所说的回话,宋真宗果然责备了他。鲁宗道解释说:“有朋友从家乡来,可是家中没有杯盘,所以就到小酒馆里喝酒。因而延误,请陛下治臣之罪……”宋真宗闻言不加责怪,反而赏识他的忠实不欺,认为将来可以大用。宋仁宗即位后,太后因仁宗年幼,临朝听政,鲁宗道受到重用,升任参知政事。

  这些小故事见《宋史·晏殊传》、《宋史·鲁宗道传》,沈括《梦溪笔谈》也有收录。人们称赞这两位大臣实话实说,并以此为经典故事教育后代诚实做人。

  的确,这两个官员不同凡响。实话实说,不是人人都做得到的。实话实说是要有底气的。晏殊坦承考试题目是他曾经做过的,并要求另出题目,老实得可爱。没有真才实学是不敢这么做的,考砸了岂不毁了?实话实说的底气还来自没有非分的企求,所以不必投其所好,编造假话,而是守住做人的道德底线。鲁宗道直言因外出喝酒而迟到,就是因为此。

  真话,往往不顺耳。听多了,也会不耐烦。喜欢听真话的宋真宗也有这一人性弱点。鲁宗道任右正言谏章时,提了许多意见和建议,使宋真宗颇感厌烦。鲁宗道对宋真宗说:“陛下任用我,仅仅是为了图纳谏的虚名吗?我以身居其位而不实际干事为耻辱,请皇上罢去我的官吧!”宋真宗大受感动,后升他为户部员外郎,直龙图阁。他还在金殿的墙上大书鲁直二字,让大家向鲁宗道学习。今天看来,宋真宗此举,正是营造官场上说真话的氛围。

  实话实说,得有实话实说的和谐环境。晏殊和鲁宗道说真话不吃亏而受重用,得益于他俩的君主宋真宗能听得进真话。宋真宗创造了一个老实人不吃亏的环境。有些官员听到下级埋怨老实人吃亏,就认为这是发牢骚而横加指责,却不反省老实人为什么会吃亏

  宋真宗在位25年,北宋的统治日益坚固,国家管理日益完善,社会经济繁荣,北宋日益强盛,史称咸平之治。如此看来,宋真宗之所以治理有方,与他听得进不那么悦耳的真话有关。

党风廉政

用户登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统